Традиционная музыка японии: национальные инструменты, песни и танцы

Народные музыканты и традиции

Из первых упоминаний (8 век) о музыке в Японии мы узнаем, что правительство ориентировалось на изучение традиций Китая и Кореи. Были проведены специальные реформы, определявшие репертуар придворного оркестра гагаку. Музыка же японских композиторов не была популярной и исполнялась в менее почетных концертных залах.

В 9-12 веках китайские традиции претерпевают изменения, в музыке появляются первые национальные особенности. Так, японская традиционная музыка неразрывна с литературой и театром. Синкретизм в искусстве – основное отличие японской культуры. Поэтому народные музыканты чаще всего не ограничиваются одной специальностью. Например, исполнитель на кото является еще и певцом.

В середине 19 века начинается освоение европейских музыкальных тенденций. Однако Япония не использует западную музыку как основу для развития своей традиции. Два течения развиваются параллельно, не смешиваясь. Сохранение культурного наследия – одна из главнейших задач японского народа.

На прощание хотим порадовать вас ещё одним замечательным видео.

Японские поющие колодцы

Автор – Sorpresa

Символы японской культуры

Первая ассоциация с Японией – сакура (японская вишня). В стране существует специальная церемония любования ее цветением – ханами. Дерево неоднократно воспето в японских стихах хокку. Японские народные песни отображают схожесть природных явлений с жизнью человека.

Не уступает в популярности сакуре журавль – символ счастья и долголетия. Неспроста японские искусство оригами (складывание фигур из бумаги) стало популярно во всем мире. Сделать журавлика означает привлечь удачу. Образ журавля присутствует во многих японских песнях. Другие символы также взяты из окружающего мира. Символизм японской культуры – символизм природный.

Как выбрать медиатор

Как выбрать медиатор, если музыкант начинающий и не слишком в этом разбирается? Прежде всего начинать стоит с покупки плектров только стандартной формы. Лучше всего присмотреться к материалам Тортекс или Ультекс. Скорее всего, один их этих двух подойдет. В любом случае для начала лучше приобретать синтетические модели, они не подводят. Если гитарист уже опытный, то он сам вполне знает, что ему нужно

Можно обратить внимание лишь на то, что если хочется новых ощущений, то стоит приобрести медиатор, который никогда не использовался ранее. Чего следует избегать при покупке любого приспособления подобного рода – это советов других

Какой медиатор лучше для акустической
гитары?
Для игры на таком инструменте лучше всего подходит тонкий плектр. В данном
случае можно выбирать почти любой с диапазона от тонкого до среднего. Как выбрать медиатор для
акустической гитары новичку? Рекомендации те же, что и раньше

Самое
важное для начала – это удобство. Тонкие модели для акустического инструмента
подходят лучше всего потому, что им удобнее всего играть, а также он издает
приятный и нежный звук

Лучшие
медиаторы для акустической гитары именно тонкие еще и потому, что струны
у нее натянуты сильнее, чем у электрогитары. Поэтому применять твердый плектр
для акустики будет проблемно.

Как выбрать медиатор для электрогитары?
Как описывалось выше, струны натянуты не слишком сильно, а потому лучше всего
подходят твердые. Следует выбрать модель любого производителя, главное чтобы
удобно было музыканту. Толщина
медиатора для электрогитары должна быть от средней и до самой большой.

Можно ли играть медиатором на
нейлоновых струнах? Это вполне допустимо и нет каких-либо
специальных моделей для такого типа струн. Можно использовать обычные
приспособления.

Популярные марки плектров

Популярных марок медиаторов
достаточно много. Среди них можно выделить следующие:

  • Wegen Picks. Материал является достаточно редким, но с большим сроком службы. Отсутствует гибкость, а потому подходит для соло-партий.
  • Медиатор Ultex является одним из лучших на сегодняшний день. Они отличаются низкой стоимостью и возможностью издавать «черепашье» звучание, которое многим очень нравится.
  • Медиаторы Metallica сейчас считаются одними из самых популярных и продаваемых.
  • Dunlop Tortex Standard. Линейка моделей с изображением черепахи. Отличаются надежностью, гибкостью и яркостью звука.
  • D’Addario DuraGrip. Изготавливаются из дюралина, издают самый яркий звук. Обеспечивается четкая артикуляция при игре на самых разных типах гитары.
  • Fender 551 Shape Classic Celluloid. Характеризуются наиболее широким выбором профиля для удобства хвата. Основной материал производства целлулоид.
  • Dunlop Nylon Jazz. Лучше всего подходят для джаза, изготовлены плектры из нейлона. Профиль медиатора уменьшен, а основание сильно заострено.
  • Dava Control Picks. Из-за особенностей конструкции медиатор отлично подходит для игры и ритмической, и мелодической.
  • Gravity Picks. Основной материал – акрил. Наблюдается плавный контакт со струнами, а скоростные пассажи становятся более яркими.
  • Dunlop Nylon Standard. Характеризуется теплый тон и большая прочность. Лучше всего сочетается с акустической гитарой.
  • Ernie Ball Prodigy. Медиаторы из дюрали отличаются заостренным скошенным основанием. Считаются лучшими моделями для тех, кто любит шред в направлениях музыки.
  • Graph Tech TUSQ. Изготавливается из искусственного заменителя слоновой кости. Отличительная черта – большой диапазон звучания.
  • Dunlop Flow Pick. Отличается скошенными краями основания, увеличивая подвижность модели. Основной материал для производства – Ультекс.
  • Metallica
  • Из дерева
  • Бренд Alice

Сямисен

Сямисэ́н (яп. 三味線 букв. «три струны»), также сангэн; устар. сямизен, сямисен), — японский щипковый трёхструнный музыкальный инструмент. Ближайший европейский аналог сямисэна — лютня. Сямисэн наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и цитрой кото относится к традиционным музыкальным японским инструментам.

Сямисэн появился в Японии примерно в XV-XVI веках. Предшественник сямисэна — сансин (яп. 三線), на котором играли в королевстве Рюкю, в то время ставшем префектурой. Сансин, в свою очередь, происходит от китайского инструмента саньсянь, произошедшего из центральноазиатских инструментов

В отличие от Европы, где традиционные/старинные инструменты не пользуются большим вниманием, сямисэн и другие национальные инструменты в Японии широко известны и любимы. Популярность обусловлена не только уважением японцев к своей культуре и истории, но и использованием национальных инструментов, в частности — сямисэна, в традиционном японском театре — прежде всего в театре Кабуки и Бунраку

Обучение игре на сямисэне входит в программу обучения майко — будущих гейш.

Сямисэн также был важнейшим инструментом для странствующих слепых музыкантов годзэ, которые появились в начале правления сёгуната Токугава.

Существуют несколько разновидностей инструмента которые отличаются друг от друга толщиной грифа. Инструменты с узким грифом называются хосодзао (細棹) и используется в основном в музыке нагаута (長唄). Инструмент с грифом средней толщины называется тю:дзао (中棹) и используется в таких музыкальных жанрах как киёмото (清元), токивадзу (常磐津), дзиута (地唄) и т. д. На севере Японии, особенно в районе Цугару (западная часть префектуры Аомори) используется отдельная разновидность сямисэна с толстым грифом цугару-дзямисэн (津軽三味線), игра на котором требует особой виртуозности. Цугару-дзямисэн с самым толстым грифом называется футодзао (太棹) и используется в дзёрури (浄瑠璃). Изготовляется сямисэн из дерева твёрдых пород (красное дерево используется для изготовления дорогих инструментов). Корпус обтягивается кошачьей (у цугарудзямисэн — собачьей) кожей. Играют на сямисэне большим плектром «бати», который изготовляется из таких материалов как: дерево, слоновая кость, панцирь черепахи, буйволиный рог, пластик. Бати для нагаута и дзиута – почти правильные треугольники, с очень острыми краями. Цугарудзямисэн предполагает меньший по размерам плектр, более напоминающий лист дерева гинкго. Струны изготавливаются из шелка, нейлона и тетлона. Обучение игре на сямисэне в стиле коута (小唄) «короткая песня» входит в программу обучения майко — будущих гейш. Название контрастирует с жанром музыки для бунраку и кабуки – нагаута (長唄) (длинная песня). Самый известный и самый сложный из стилей исполнения – гидаю, названный в честь Такэмото Гидаю (1651-1714), деятеля кукольного театра бунраку из Осака. Инструмент и плектр гидаю самые большие, а сам гидаю является одновременно и певцом и комментатором происходящего на сцене. Работа сказителя настолько сложна, что в середине представления гидаю сменяется. Сказитель должен абсолютно точно знать текст и мелодию. С XIX века появились и онна-гидаю, женщины-сказительницы.

Советы гитаристам

Ни один новичок не обходится без учебного пособия. Самый популярный самоучитель по игре на гитаре составил и опубликовал музыкант и композитор Фил Капоне. Существует самоучитель и книга под названием «Гитара. Отличная техника игры за 10 минут в день». Его система проста и доступна каждому желающему овладеть инструментом. В книге собраны уроки по разучиванию гамм, легато и последовательных аккордов.

Хороший инструмент — приятная игра. Каждый музыкант должен хранить и ухаживать за своим музыкальным орудием. Навык игры на гитаре во многом зависит от самого инструмента. Нужно следить за состоянием грифа, деки и накладки. Струны — расходный материал, который легко меняется. Повреждения и растянутости влияют на акустическое звучание струн. Для удачной игры меняйте комплекты струн один раз в два месяца.

Берегите корпус инструмента от воздействия влаги, солнечных лучей и сквозняков. Дека гитары состоит из дерева. Под влиянием окружающей среды деформируется и подвергается деструкции.

Звучание инструмента

Треугольник — музыкальный инструмент, который относится к группе с неопределённой высотой звука. Для него характерен прозрачный и чистый звук с различным уровнем громкости и характера. Так, для достижения тонкого и высокого звучания применяют малый треугольник, для более «сочного» и низкого — большой.

При необходимости воспроизвести pianissimo или piano следует ударять палочкой с диаметром 2,5 миллиметра по верхним боковым частям инструмента. Для получения fortissimo и forte ударяют по основанию толстой палочкой. Tremolo достигается быстрыми ударами по боковым сторонам, а звучание glissando образуется, если провести палочкой по внешней стороне.

Музыкальный инструментарий

Почти все предки японских музыкальных инструментов были завезены на острова из Китая или Кореи в 8 веке. Исполнители отмечают лишь внешнее сходство инструментов с европейскими и азиатскими образцами, на практике извлечение звука имеет свои особенности.

Кото – японская цитра, струнный инструмент, олицетворяющий дракона. Корпус кото имеет вытянутую форму, и если смотреть со стороны исполнителя, справа находится голова священного животного, а слева – его хвост. Из шелковых струн извлекается звук с помощью напальчников, которые надеваются на большой, указательный и средний пальцы.

Сямисэн – струнный щипковый инструмент, схожий с лютней. Применяется в традиционном японском театре Кабуки и является визитной карточкой японской культуры: колоритное звучание сямисэна в этнической музыке так же символично, как звучание балалайки в музыке России. Сямисэн – основной инструмент странствующих музыкантов годзэ (17 век).

Сякухати – японская бамбуковая флейта, один из представителей группы духовых инструментов, именуемых фуэ. Извлечение звука на сякухати зависит не только от потока воздуха, но и от определенного угла наклона инструмента. Японцам свойственно одушевлять предметы, и музыкальные инструменты – не исключение. На приручение духа сякухати может уйти несколько месяцев.

Тайко – барабан. Инструмент был незаменим в военных действиях. Определенная череда ударов по тайко имела свою символику. Исполнение на барабанах зрелищно: в Японии важна как музыкальная, так и театральная сторона выступления.

Поющие чаши – особенность музыкального инструментария Японии. Аналогов практически нигде не встречается. Звук японских чаш имеет целительные свойства.

Поющие колодцы (суйкинкуцу) – еще один уникальный инструмент, представляющий собой зарытый в землю перевернутый кувшин, над которым размещается вода. Через отверстие в донышке капли попадают внутрь и издают звуки, напоминающие колокольчик.

Игра на семиструнной гитаре

Первый урок игры на семиструнной гитаре начинается с получения базовых навыков. Большую роль играет правильная посадка музыканта, как он размещает руки, умеет ли правильно выполнять настройку музыкального ряда.

Техника игры

Играть удобно только сидя. Рекомендуется обязательно подбирать правильно стул, высота которого должна соответствовать росту музыканта. При укладке на ногу верхнее полотно несильно упирается в грудь, располагается на уровне плеча. Играющая рука, обычно правая, упирается в широкую часть корпуса.

Положение тела должно быть устойчивым. Для повышения уровня этой характеристики под ногу, на которую укладывается приспособление, подставляется невысокая скамейка. Для правшей она устанавливается под левую ногу. Левшам удобно ставить под правую. Вторая нога немного отставляется в сторону.

При исполнении на басовые струны размещается большой палец. Остальные пальцы, кроме мизинца, не принимающего участия в игре, движутся по направлению к ладони. Большой палец, не попадая на них, движется навстречу.Чаще всего извлечение звука происходит у нижней части розетки.

Упражнения

При выполнении упражнений на начальном этапе игра ведется на открытых струнах. Такой метод помогает освоить извлечение звуков ударом большого пальца по струнам. Левая рука первое время остается опущенной вдоль тела. Тренировка направлена на развитие навыков активно играющей руки. Ее большой палец устанавливается на 7 струну. Указательный располагается на третьей, средний – на второй, а безымянный – на первой. Чтобы начать играть, потребуется слегка нажимать на струну. Тем временем большой палец соскальзывает вниз, перемещаясь на струну ниже. Одновременно извлекают звуки из «своих» струн остальные пальцы.

Упражнения повторяют, перемещая большой палец до 4 струны. Рекомендуется отрабатывать навыки до тех пор, пока пальцы не запомнят порядок движений.

Аккорды для семиструнной гитары

Начинающие музыканты при обучении могут использовать следующие аккорды:

  1. С, при котором большой палец размещается на второй струне первого ряда. Трезвучие, которое извлекается при использовании баррэ, располагается на первом ладу.
  2. При аккорде G играется со свободной левой рукой по пустым струнам.
  3. Большой палец зажимает 6 басовую струну, когда исполнитель берет аккорд Е.

Могут использоваться Am, Dm, F и H. Расположение пальцев при выполнении указывается в таблице, с которой можно ознакомиться в любых музыкальных учебниках.

О гитарных струнах

Струны – источник звучания гитары. Их обозначают порядковыми номерами снизу вверх, ставят по увеличению толщины. Чем они толще, тем объемнее звучание. Различают несколько типов струн:

  1. Нейлоновые (синтетические) – ставят на акустические гитары. Внешне они напоминают прозрачную леску, а три басовые струны имеют металлическое покрытие. Основной недостаток – часто приходится подстраивать.
  2. Стальные – самый распространенный вид. Подходят для исполнения в любом музыкальном жанре, по насыщенности звучания превосходят другие типы.
  3. Карбоновые – по составу напоминают нейлоновые, но плотнее, поэтому тоньше. Дольше изнашиваются, поэтому их стоимость выше.
  4. Жильные – при изготовлении используют кишки животных. Их ставят исключительно на акустику. Считается, что они способны в полной мере раскрыть тембр инструмента. Их редкое применение объясняется тем, что модели этого типа быстро изнашиваются, а производят их только за границей.

Устройство гитары, схема размещения всех ее элементов, классификация струн – первое, что должен знать новичок, перед тем как освоить инструмент. Особенно это необходимо при самостоятельном обучении без помощи репетитора.

В каких произведениях встречается

Отзвук этого музыкального инструмента можно услышать во многих известных произведениях. Наиболее яркое его звучание раскрыто в концерте №1 Ф. Листа, который был написан для фортепиано с оркестром и где треугольник получил самостоятельную партию. Также музыкальный инструмент треугольник присутствует в таких произведениях, как: «Дон Жуан» симфоническая поэма Штрауса, «Шехерезада» сюита для оркестра Римского-Корсакова, 1888, «Ученик Чародея», симфоническое скерцо Дюка, симфония «Антар» и ещё много других произведений.

Треугольник — отнюдь не простой инструмент. Его звонкое звучание способно любое многосложное сочинение окутать чарами и сделать его блестящим и неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector